Wie serviert man Käse auf der Schieferplatte wie ein Profi?

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Wie man eine Käse-Schieferplatte RICHTIG macht

Planst Du eine Dinnerparty zu Hause mit Deinen Freunden und Deiner Familie zu schmeißen? Wenn dies Dein erstes Mal ist und Du keine Ahnung hast, wie Du anfangen sollst, dann ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie man eine Käseplatte herstellt, ein guter Anfang!

Wir haben hier einen sehr detaillierten Blog-Post darüber veröffentlicht, wie man ein Käseplatte herstellt, das ihr auf eurer Dinnerparty servieren könnt und das eure Gäste sicherlich begeistern wird.

Drei wesentliche Gründe, warum Du ein Käseplatte für Deine Gäste machen solltest:

Erstens ist es sehr einfach, sich vorzubereiten. Zweitens kann man es im Voraus vorbereiten. Du kannst sicher sein, dass Deine Gäste etwas zum Knabbern haben werden, wenn sie ankommen. Drittens, wenn Du Deinen Gästen ein Käsesortiment und Beilagen servierst, werden sie sicherlich beschäftigt und unterhalten sein, während Du das Hauptgericht vorbereitest. Und lass mich noch einen weiteren wichtigen Grund hinzufügen, warum Du Käse servieren solltest – jeder liebt Käse, das ist sicher!

Welche Art von Käseplatte solltest Du benutzen?

Wir schlagen vor, Holz, Backblech oder Marmor zu verwenden, aber sie empfiehlt eine atemberaubend schöne, dunkle Schieferplatte. Warum fragst du? Man sagt, dass dunkle Schieferplatten einen schönen Kontrast zu Deinen hellgelben Käsesorten und Crackern bildet, was sie ein bisschen einladender macht.

Du kannst auch eine weiße lebensmittelechte Kreide benutzen, um Käsenamen oder Nachrichten auf die dunkle Schiefertafel zu kritzeln. Außerdem sind Schiefertafeln eigentlich sehr leicht, auf jeden Fall leichter als Holz und Marmor. Dazu kommt, dass sie auch noch sehr leicht zu reinigen sind. Top!

Welche Käsesorten solltest Du hinzufügen?

Wir raten dazu, Käse aus verschiedenen Quellen zu servieren, um eine Vielfalt an Texturen, Geschmacksrichtungen und Farben zu erhalten. Sie schlägt auch vor, die Käse nach dem Zufallsprinzip zu schneiden – in Blöcke, Keile, Quadrate und Kreise, um Deinem Käseplatte Charakter zu verleihen. Es wird auch empfohlen, Deinen Käse im Uhrzeigersinn anzuordnen, basierend auf der Textur.

Wie machst Du Deine Käseplatte?

Auch wenn es keine festen Regeln für die ideale Zusammensetzung einer Käseplatte gibt, gibt es dennoch einige Dinge zu beachten. Wähle bereits die Art der Platte, die Du anbieten möchtest, dann kannst Du sie leichter zusammenstellen.

Es gibt traditionell 3 Arten von Käseplatten, die Du Deinen Gästen anbieten kannst. Das Sortiment, um alle Deine Gäste zufriedenzustellen, das Thema oder der einzigartige Käse. Um Dir zu helfen, eine Käseplatte für alle zu machen, bieten wir Dir unsere Ratschläge an, wie Du ein Sortiment zusammenstellen kannst, mit den Regeln, die Du beachten solltest, damit es möglichst vielen Leuten passt.

Wie stellt man eine Käseplatte zusammen?

Am besten ist es, eine ungerade Anzahl von Käsesorten auf Deinem Käseplatte anzubieten. Für eine Platte voller Relief, zögere nicht, Käse verschiedener Größen, Formen und Farben zu mischen.

Damit für jeden etwas dabei ist, solltet ihr versuchen, verschiedene Texturen anzubieten: fließend, trocken, cremig etc. Benutze am besten eine Platte mit wenig Rand. Es soll das Schneiden erleichtern und den Käse nicht riechen lassen (Brett, Schiefertafel, Tablett).

Lass sie vor dem Servieren mindestens eine halbe Stunde bei Zimmertemperatur stehen, damit sie nicht zu kalt und schwer zu schneiden sind. Räum Deine Käse auseinander, um Deinen Gästen das Schneiden zu erleichtern. Biete verschiedene Messer an, um das Vermischen von Aromen zu vermeiden.

Um Deinen Gästen das Leben zu erleichtern, biete an, den Käse zu schneiden, indem Du das erste Stück schneidest, um Deinen Gästen zu helfen. Du kannst den vorbereiteten Käse auch in Saladetten kühlen und relativ luftdicht aber trotzdem mit etwas Sauerstoff aufbewahren!

Wir, als  Feinschmecker, zögern natürlich nicht, auch entweder getrocknete oder frische Früchte, Konfitüren oder Kerne (Sesam, Pistazie…) für einen Hauch von Originalität und natürlich Brot und Butter zum Probieren anzubieten!

Was kommt nach dem Käse?

Deine Käseplatten sind fertig?

Du kannst nun einige salzige Snacks hinzufügen: Salami, Speck, Oliven und Nüsse – Deine Wahl! Wir empfehlen Dir außerdem im Vorratsschrank immer ein paar Salz- oder Sesamstangen parat zu haben. Frische Früchte, wie Trauben und getrocknete Früchte wie Aprikosen lassen sich prima noch der fertigen Käseplatte hinzufügen.

Salzige Cracker und Brot sind ebenfalls ein Muss, damit Deine Gäste eine große Auswahl an Beilagen und an Frischkäse-Dips zur Verfügung haben. Wenn man Gewürze und vegane Aufstriche hinzufügt, wird auch ein Käseplatte hervorstechen! Du kannst Feigenmarmelade, Obstkonserven, Honig und Senf hinzufügen – sie werden sicherlich den Geschmack Deines Käses und der anderen Gegenstände auf Deiner Tafel verstärken. Denkt daran, eure Käse bei Zimmertemperatur zu servieren, mit geeigneten Messern und Streichern. Und natürlich – vergesst den Wein aus der Minibar oder dem Kühlschrank nicht!